Paul-Ehrlich-Institut

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Vortrag des Biologischen Vereins e.V. am Paul-Ehrlich-Institut

1 Lokal / 2006

Thema: "Versteckte" Allergene in Lebensmitteln – Auftreten, allergologische Bedeutung, analytischer Nachweis

am: Donnerstag, 23. November 2006

um: 16.00 Uhr

im: Hörsaal des Paul-Ehrlich-Instituts, Paul-Ehrlich-Straße 51-59, 63225 Langen

Referent: Dr. Thomas Holzhauser, Forschungsgruppenleiter "Molekulare Allergenforschung"

Schätzungsweise acht Prozent der Kinder und zwei Prozent der Erwachsenen haben eine Allergie gegen Lebensmittel. Diese ist immer beeinträchtigend und kann in besonders schweren Fällen sogar lebensbedrohlich werden. Ein Beispiel dafür ist die Erdnussallergie. So genannte versteckte Allergene, also allergene Bestandteile in Nahrungsmitteln, die nicht deklariert, aber trotzdem im Lebensmittel enthalten sind, können für Allergiker eine Gefahr darstellen. Für die USA schätzt man, dass anaphylaktische Reaktionen gegen Lebensmittel für bis zu 150 Todesfälle im Jahr verantwortlich sind.

Für Allergiker und Interessierte stellen sich daher viele Fragen, die Dr. Thomas Holzhauser in einem allgemeinverständlichen Vortrag aufgreift:

  • Was ist eine Lebensmittelallergie?
  • Wo treten versteckte Allergene auf?
  • Was tut der Gesetzgeber?
  • Wie lassen sich versteckte Allergene nachweisen?

Gäste sind zu dieser Veranstaltung herzlich eingeladen. Der Vortrag richtet sich insbesondere an interessierte Laien.

Pressekontakt:
Paul-Ehrlich-Institut
Pressestelle
Dr. Susanne Stöcker, Dörte Ruhaltinger
Paul-Ehrlich-Straße 51-59
63225 Langen
GERMANY
Telefon: +49 6103 77 1030
Telefax: +49 6103 77 1262
E-Mail: Presse@pei.de

Aktualisiert: 17.11.2006